Виды осетинских пирогов

22 ноября 2015

Осетинский пирог, каков он на вид?

Традиционно, форма и внешний вид, которые имеют блюда народной кухни, зависит от способа их приготовления. Это утверждение справедливо, если мы говорим про классические осетинские пироги, размер и форма которых соответствуют большой круглой сковороде, на которой они выпекаются.

Таким образом, тем из нас, кто пробовал это замечательное кушанье, знакомы круглые осетинские пироги, диаметр которых составляет 30-40 см. Сковородой именно такого размера традиционно пользовались кавказские мастерицы кулинарии. Исключением можно считать разве что пирог треугольной формы «Артадзыхон».

Однако сходный внешний вид, это единственное, чем похожи осетинские пироги. Состав замечательного блюда отличает такое обилие ингредиентов и начинок, какое способно удовлетворить вкус самых искушенных гурманов.

Попробуйте разные рецепты, и это будут разные блюда, хотя и все те же осетинские пироги. Состав и многообразие начинок полностью исключает вероятность того, что замечательный деликатес вам однажды наскучит.

Осетинский пирог, каков он на вкус?

Приготовить это замечательное блюдо кавказской кухни самому достаточно сложно. А приготовить хорошо, не имея опыта, практически невозможно. На первый взгляд блюдо не отличается экзотическим названием – осетинские пироги. Состав также вполне традиционный:

  • Осетинские пироги с мясом
  • Осетинские пироги с сыром
  • Осетинские пироги с картофелем
  • Осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром

И так далее. Однако для приготовления, скажем, пирога с сыром лучше всего подходит не любой сыр, а именно осетинский. Многие начинки содержат черемшу (дикий чеснок). А если вы попытаетесь точно следовать рецепту, и купить лист свеклы или лист тыквы, вряд ли они найдутся в ближайшей овощной лавке.

Конечно, подобные ингредиенты можно заменить теми, что под рукой. Однако выбор продуктов это не единственная трудность, с которой вы столкнетесь, пытаясь приготовить осетинский пирог. Вес теста в пироге должен относиться к весу начинки примерно как 1:1, даже лучше с некоторым перевесом начинки.

Следовательно, вам придется закатать 600г начинки в 500г теста и сформировать пирог, толщиной около 2 см. При этом тесто не должно порваться и начинка должна оставаться внутри. Конечно, если для вас это вызов вашему кулинарному искусству, у вас со временем непременно получится.

Однако, если вы просто хотите насладиться потрясающим вкусом осетинского пирога и угостить замечательным блюдом своих друзей, просто закажите его. И получите свежайший и ароматный осетинский пирог, приготовленный по всем правилам кавказской кухни.