Тесто на Балджын

29 марта 2016

Среди традиционных рецептов осетинской выпечки можно найти множество оригинальных и пикантных блюд. Причем, как первых, так и десертных. К примеру, Балджын - осетинский пирог с вишней. Вкус замечательного кушанья пробуждает приятные воспоминания о лете, о радости заслуженных отпусков и каникул. А начинка из одного компонента несколько упрощает задачу повара, так что вы вполне можете попробовать приготовить такой пирог самостоятельно. Для начинки рекомендуется использовать свежую вишню. Но если вы не хотите ждать, пока начнется сезон, то можно взять замороженную ягоду. Особенное внимание следует уделить приготовлению теста. Для одного пирога вам понадобится:

  • пшеничная мука (350-400 гр.)
  • одно яйцо
  • сливочное масло или маргарин (50 гр.)
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • кефир (100мл.), или же сметана 1 ст. ложка

Можно использовать безопарное тесто, либо же вначале приготовить опару на молоке, тут все зависит от вашего вкуса и привычного для вас кулинарного стиля. Каждый повар вносит в рецепт собственные поправки и дополнения. Попробуйте разные варианты, и оцените, какой конечный результат вам более придется по вкусу.

Полезные советы

Правильно приготовленное тесто для сладких осетинских пирогов, это половина успеха. Но не забывайте также и о начинке. Вишня - достаточно специфическая ягода, она может быть, как сладкой, так и обладать ощутимой кислинкой. Так что можно использовать сахар, рецепт это допускает. До того, как приступить к приготовлению, убедитесь, что ягоды очищены от косточек, иначе они могут стать неприятным сюрпризом для тех, кто будет оценивать ваш кулинарный шедевр. Если вы никогда не имели дела с ягодной начинкой, вам стоит прислушаться к некоторым советам.

  • Лучше отжать лишний сок из вишни, прежде чем помещать ее в тесто. Начинка должна быть сочной, но излишек сока, закипая, порвет тесто и испортит все ваши старания.
  • По этой же причине не забудьте проделать в верхней части пирога отверстие для выхода пара.
  • Чтобы придать корочке пирога приятный золотистый оттенок, можно обмазать пирог яйцом. Это делается за 5-10 минут до того, как вынимать пирог из печи.
  • Готовый пирог лучше не разрезать сразу. В противном случае горячий вишневый сок растечется, и несколько испортит вид вашего блюда.

Процесс приготовления включает еще множество нюансов. Однако полученный результат, несомненно, оправдает все затраченные усилия.