​С чем едят осетинские пироги?

22 апреля 2016

С чем вкусно - с тем и едят: каких-то специальных правил здесь нет. Традиционные осетинские пироги не требуют какой-либо особой сервировки, сложных гарниров и прочих изысков.

Просто положитесь на свои личные вкусы - вряд ли они вас подведут. На страницах блога мы можем лишь дать несколько простых рекомендаций, а дальше - выбирайте сами!

  • Пироги с мясом

Говядина, курятина и баранина в начинке осетинских пирогов щедро сдабриваются специями: на Кавказе любят все острое. Однако наши повара, которые готовят мясную выпечку для москвичей и приезжих, с уважением относятся к традиционной умеренности своих покупателей во всем, что касается специй и приправ, поэтому кладут в начинку гораздо меньше перца.

Если же все же хочется гастрономического драйва и файер-шоу в желудке, то очень рекомендуем попробовать осетинские пироги с мясом, смазанные на разрезе или сверху совершенно «родными» приправами - горчицей или хреном-горлодером. Ощущения будут ну очень острыми!

Конечно, хороша к мясным пирогам ароматная аджика - она добавит сочности суховатой курятине, прекрасно подойдет и к красным сортам мяса, положенного в начинку.

Совет: если на дворе лето и в холодильнике полно свежих помидоров, огурцов и сладкого перца, можно быстро соорудить простейший салат, а если лень и времени в обрез - съешьте их просто вприкуску с куском пирога.

Зимой и осенью вполне кстати будет открытая банка домашней консервации: крепкие маленькие огурчики и маринованные помидоры - отличная «прикуска» к сытной кавказской выпечке.

  • Пироги с рыбой

Семга, с которой у нас пекут пироги, настолько вкусна сама по себе, что вряд ли потерпит рядом с собой еще какие-то добавки. Разве что острую приправу, какую обычно подают к рыбным блюдам, - немного горчицы или хрена.

Здесь даже овощи будут явно лишними, хотя - дело вкуса…

  • Пироги с грибами

В скоромные дни зокъоджины можно поесть со сметаной: помните же, как это вкусно - грибочки в сметане! Так пирог станет еще сытнее. Неплохой приправой к грибным пирогам станет неизменная аджика: будет остро и сочно.

  • Пироги с сыром

Традиционные осетинские пироги с сыром хорошо пойдут с острыми соусами, свежими или маринованными овощами - особенно с помидорами, зеленью.

  • Овощные пироги

Овощная выпечка малокалорийна. Кого-то это полностью устраивает, поэтому съесть кабускаджин или другой овощной пирог можно и без всяких добавок, в крайнем случае - добавив еще свежих или маринованных овощей, аджики.

Если хочется посытнее, то отличным гарниром к постному пирогу будет кусочек отварного или жареного мяса, рыбы.

Общий совет и просьба: не оскорбляйте дивный осетинский пирог майонезом - это ведь не какой-то там наскоро слепленный хот-дог! Только натуральные, свежие или маринованные продукты, только хорошие приправы и соусы - вот лучшее обрамление для приготовленного по всем правилам пирога.

  • Сладкие пироги

С чем можно есть, к примеру, балджин? Если хочется еще слаще и вкуснее - возьмите меду. Даже варенье будет не к месту: пироги-то и так фруктовые, сочные да сладкие!

К ним разве что подойдет чай - однако это уже другая история…