​Разнообразие начинок осетинских пирогов

26 ноября 2015

Начинки, с которыми пекут осетинские пироги, отличаются немалым разнообразием. Блюдо может готовиться из: тыквы, фасоли, свекольных и капустных листьев, картофеля и множества других продуктов. А вовсе не только из сыра и мяса, вопреки довольно распространенному мнению. И для всех пирогов имеется собственное название. К примеру, «Уалибахта» это пирог с сырной начинкой, «Фыдджын» – пирог с мясной. Начинка пирога «Цахараджин» состоит из осетинского сыра и листьев свеклы, а начинка пирога «Картофджин» из картофеля. Хотя, конечно, запоминать названия не обязательно, вкус пирогов будет великолепным в любом случае.

Если на кухне вы чувствуете себя уверенно и хотели бы попробовать испечь осетинский пирог самостоятельно, вам будет трудно решить, какую начинку лучше выбрать. Мы советуем вам не раздумывать над этим долго и выбирать любую. А еще лучше – попробовать все. Тем более, что продукты, входящие в состав осетинских пирогов, не только вкусны, но и полезны для организма. И чтобы попробовать их, вам не обязательно быть опытным поваром. Любой осетинский пирог приготовит для вас, по всем правилам искусства, компания «Пирогор»

Старинные рецепты на современный лад

Мы уже говорили, что для осетинских пирогов свойственно разнообразие начинок. Каждая осетинская хозяйка имеет свои секреты и уникальные рецепты приготовления пирога. В различных частях страны для начинки могут использоваться местные продукты, характерные только для этой местности. Не все из них мы можем получить для своей кухни, поэтому здесь расскажем только о самых распространенных и популярных видах осетинских пирогов.

Как готовить начинку для пирога «Уалибахта» с сыром

«Уалибахта» один из традиционных, можно сказать, классических видов пирога. Издавна Осетия славилась замечательным сыром, который готовился из коровьего, козьего или овечьего молока. Именно этот сыр и является главным ингредиентом «Уалибахта», и придает блюду неповторимый вкус. Так что, если вы хотите приготовить пирог по всем правилам, вам, возможно, придется обойти немало магазинов, в поисках настоящего осетинского сыра. А если вы хотите полностью следовать традициям, можете даже попробовать приготовить сыр самостоятельно. В интернете наверняка отыщется немало рецептов сыра в домашних условиях. Следует помнить также, что для пирога нужен не слишком соленый и не слишком жирный сыр. Если же у вас есть только соленый, дело можно поправить вымачиванием его в кипяченой воде, температуры чуть выше комнатной.

Компоненты начинки следует измельчать и перемешивать руками. Хотя использование терки для сыра также допускается. Если ваш сыр слишком пресный, или вы перестарались с вымачиванием, можно добавить по вкусу соль.

Готовую начинку делят на три, приблизительно равные, части, придавая им шарообразную форму, и раскладывают на противне или блюде. Следует учесть, что готовить начинку лучше непосредственно перед выпечкой пирога, чтобы продукт не утратил своего замечательного вкуса.

Как готовить начинку для пирога «Фыдджын» с мясом

Основной компонент начинки «Фыдджын» это мясной фарш. Традиционно он готовился методом отбивания говядины небольшим топором. Однако вы можете получить фарш при помощи обычной мясорубки. Можно, конечно, купить уже готовый фарш в магазине или мясной лавке. Но гурманы утверждают, что по вкусу он уступает тому, который приготовлен своими руками, не такой питательный и сочный. Так что, если уж вы решили испечь настоящий осетинский пирог, начните с приготовления фарша.

Жирность фарша должна быть средней, то есть мясо не должно быть ни слишком жирным, ни слишком постным. На этот момент следует обратить особое внимание. Всего вам понадобится пол килограмма фарша на пирог. Или полтора, если вы хотите приготовить традиционные три осетинских пирога.

Когда вы будете солить фарш, учтите, что в данном случае немного пересолить лучше, чем недосолить. Перемешайте фарш с мелко порезанным чесноком и луком. Чтобы зелень как следует пропитала начинку, оставьте фарш в таком виде примерно на час. А по истечению этого времени приступайте к выпечке.

Относительно теста можно добавить также, что его, чаще всего, готовят без употребления дрожжей.