Постное тесто для осетинских пирогов

30 марта 2016

Строгий запрет на любую скоромную пищу - таково одно из главных требований Великого Поста. Но ведь так хочется вкусненького! Не нарушая заповедей Божьих, можно баловать себя хотя бы иногда чудесной домашней выпечкой - осетинскими пирогами с легкими овощными, фруктовыми и грибными начинками.

Ну с начинками все понятно: капуста, картошка, лук, грибы, фасоль, свежие и замороженные фрукты и даже орехи - вон сколько вариантов начинок… Заскучать за столом никак не получится!

А как же быть с тестом? Домашняя выпечка у нас всегда означает использование по максимуму молочных, яичных и масляных добавок: что же это за пирог, если там только мука да вода? И невкусный он, и черствеет быстро…

В постных осетинских пирогах используют именно постное тесто. Оно выходит таким же эластичным и вкусным, как скоромное, а что до быстрого зачерствения… Не успевают они черстветь - съедаются мгновенно!

Так как же приготовить постное тесто для осетинских пирогов? Есть два варианта: дрожжевой и бездрожжевой.

Рецепты

  • Дрожжевое постное тесто

Приготовьте:

  • Хорошую пшеничную муку, которая хорошо «держит» шарик при замесе, - 800-1000 г
  • Теплую чистую воду - пол-литра
  • Дрожжи - 1 пакетик или чайную ложку
  • Сахар - 1 столовую ложку
  • Соль - щепотку по вкусу
  • Немного постного масла

Сам процесс:

Смешайте в посудине воду, дрожжи и сахар, добавив туда ложку муки, - сейчас вы готовите опару. Дождитесь, пока она поднимется шапочкой и запузырится. На это уйдет минут 20 или полчаса.

За это время хорошо просейте муку, чтобы тесто было потом упругим и воздушным.

В готовую опару добавьте соль и, всыпая порциями муку, замешивайте тесто. Месить придется долго, пока оно не станет отлипать от рук и не превратится в аккуратный шар. Смажьте его постным маслом, чтобы не заветривался, пока будет подходить, накройте миску полотенцем и поставьте ее в тепло.

Когда тесто поднимется, его нужно будет обмять и поставить подходить еще. Одни хозяйки обминают тесто дважды перед тем, как оно окончательно созреет, другие обходятся одним разом. Дело вкуса. На все-про все уйдет часа два.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить и остудить начинку.

  • Бездрожжевое постное тесто

Подготовьте:

Все те же ингредиенты за исключением сахара и дрожжей. Их заменит обычная сода (чайная ложка) и немного уксуса, чтобы ее погасить.

Сам процесс:

Здесь опару не готовят. В миску высыпьте просеянную и смешанную с солью муку, сделайте в ней углубление и влейте соду, погашенную уксусом. Их можно заменить пакетиком готового магазинного разрыхлителя - эффект будет тот же.

Постепенно подливая теплую воду, замесите упругое, эластичное тесто. Его тоже придется тщательно и долго вымешивать. Когда ваше постное тесто для осетинских пирогов будет готово, смажьте его постным маслом и положите отдыхать под полотенце минут на 20. Или на полчаса.

Все готово - тесто удалось на славу, пора печь пироги!