Почему осетинские пироги так нравятся российским гурманам

16 декабря 2015

В понимании большинства из нас пироги это простое, но сытное и вкусное блюдо. Еда без особых претензий на экзотику. Однако само это слово, «пирог», имеет общее происхождение со словом «пир», то есть пышная праздничная трапеза. Сегодня это блюдо уже не встречается исключительно на праздничном столе. Однако в России пироги по-прежнему пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусно покушать.

Российские гурманы отдают должное не только традиционным русским пирогам, но также осетинским. Хотя эти блюда имеют между собой существенные различия. Даже круглая форма осетинского пирога отлична от формы пирожков, которые знаем мы. Можно сказать, что своим видом осетинский пирог больше напоминает итальянскую пиццу, однако тесто в нем полностью прикрывает начинку. Слой теста в осетинском пироге должен быть тоньше слоя начинки, и это одно из основных требований к блюду.

Своим признанием среди отечественных гурманов, осетинские пироги обязаны, главным образом, многообразию начинок. В этом отношении ассортимент ограничивает только фантазия повара. Мясо, рыба, грибы, овощи и ягоды – все это может служить начинкой осетинского пирога. Обилие начинки под нежным воздушным тестом – вот отличительная черта хорошего осетинского пирога.

Можно утверждать, что разнообразие начинок и богатство вкусов является той причиной, по которой осетинские пироги так любят отечественные ценители сытных и вкусных блюд. Поэтому осетинский пирог – частый гость на повседневном столе, и желанное украшение любого пира или пирушки.