​Пирог не испечь без теста

25 августа 2016

Каждый кулинар имеет свое представление о том, как приготовить тесто для осетинских пирогов, свои тонкости и секреты. Этому компоненту в готовом блюде, на первый взгляд, отводится не слишком важное место, основное внимание уделяется начинке.

Но на самом деле именно от теста зависит, насколько хорошо и равномерно пропекутся ингредиенты начинки, и какой вкус будет иметь пирог. Какие компоненты, и в каком количестве использовать – по большей части это дело вкуса, а так же индивидуального кулинарного мастерства.

Главное правило – тесто должно оставаться мягким, эластичным, не крошиться и не рваться на сгибах. Остальное зависит от того, какие ингредиенты есть на кухне. Можно сдобрить тесто яйцом или придать пикантности традиционной душистой зеленью.

Рецепт дрожжевого теста на опаре

Рецептов существует множество, опытные повара могут даже поделиться опытом, как приготовить осетинский пирог из слоеного теста. Способов приготовления тоже немало. Можно придерживаться традиций, замешивать и раскатывать тесто руками, без скалки. А можно воспользоваться для замешивания, к примеру, хлебопечкой, как делают многие хозяйки. Но если вы хотите испечь пирог максимально близкий к традиционному рецепту, попробуйте приготовить дрожжевое тесто на опаре.

  • Готовим опару. Для этого сухие дрожжи равномерно перемешиваем с сахаром и мукой (всего по 1 ч.л.). Вливаем в смесь 50 мл теплого молока, и оставляем в теплом месте, пока не забродит, о чем нам скажет образование пены.
  • Когда опара готова, просеиваем в емкость для замешивания муку (600 гр.), вливаем опару, теплое молоко (100 мл), кефир (250 мл), растопленное сливочное масло (30-40 гр.), добавляем соль (0.5-1 ч.л.). Все тщательно перемешиваем.
  • Емкость накрываем и оставляем тесто подходить в теплом месте. Через час-два оно будет готово к использованию.

Данный рецепт хорош тем, что приготовленное таким образом тесто долго хранится в холодильнике, и может быть замешано заранее, за день-два до выпечки пирогов.