​Пирог, который вошел в легенды

25 августа 2016

Осетинские пироги с сыром и зеленью – рецепт, который можно считать одним из самых традиционных и даже древних. Подобные пироги упоминаются в народном эпосе и преданиях многосотлетней давности.

Сам по себе осетинский сыр является чем-то вроде визитной карточки осетинской кухни. Его оригинальный и узнаваемый аромат хорошо знаком гурманам и любителям кавказской кухни. А в сочетании сыра с душистой зеленью рождается блюдо, которое невозможно описать словами, его надо отведать.

Если у вас еще не было возможности познакомиться с традиционной осетинской выпечкой, можно начать именно с этого пирога. Рецепт как нельзя лучше дает представление о том, какие замечательные блюда предлагает эта старинная кухня.

Рецепт пирога с сыром и зеленью

Проще и быстрее всего, конечно, заказать блюдо в пекарне Пирогор. Но если есть время и желание, то можно попытаться самостоятельно приготовить пирог на домашней кухне.

  • Для теста нам понадобится: теплая вода (1 стакан), в ней мы разводим сухие дрожжи (1 ч.л.), постоянно перемешивая, добавляем пшеничную муку (2 стакана), сахар (1-1.5 ч.л.), масло растительное (2 ст.л.), соль (пара щепоток – по вкусу). Готовой массе даем подойти в течение 30 минут.
  • Начинку будем готовить из осетинского сыра (300 гр.) и предварительно отваренного шпината (400 гр.). Черный перец и соль добавляем по вкусу. Если вы хотите испечь оригинальный и пикантный пирог, можно вместо шпината использовать щавель.
  • Сыр можно натереть на крупной терке или мелко покрошить. Чтобы равномерно перемешать его с зеленью, можно добавить в начинку 2-3 столовые ложки сметаны. Но не больше, иначе начинка получится излишне сочной.

Пирог выпекается при температуре 180 градусов около получаса. Блюдо традиционно подается на стол щедро смазанным сливочным маслом и горячим.