Пекарня осетинских пирогов

1 февраля 2016

Это – люди. Улыбчивые, радушные осетины, чье гостеприимство и щедрость давно известно всем, кто хоть раз бывал в Осетии. Щедрость – во всем: в количестве начинки, в весе готовых пирогов, в выгодных акциях и бесчисленных бонусах для покупателей.

Это – кухня, святая святых. Место, где творят осетинские пироги. Именно творят – замешивают по старинным рецептам тесто до упругой гладкости, руками формируют безукоризненные тонкие круги, готовят начинку – режут, шинкуют, трут, обжаривают... А потом выпекают жаркие, румяные, сочные уалибахи, картофджины, фыдджины, балджыны. Сотни пирогов в день.

Это – труд. Труд от зари до зари кормить людей – печь, принимать заказы на выпечку, развозить готовые заказы по городу в любую погоду и время суток. И так – без выходных, круглый год. Такой труд никому не кажется тяжким и беспросветным, потому что для пекарей, экспедиторов, консультантов и курьеров это состояние души – радовать людей вкусной домашней выпечкой.

Это – творчество. Старинные, веками проверенные рецепты, кулинарные эксперименты и импровизации с давно знакомыми продуктами – чтобы было еще вкуснее, оригинальнее. Чтобы было неповторимо, и каждый новый пирог был непохожим по вкусу на другие.

Это – ответственность. Ответственность не только за конечный результат, но и за все промежуточные этапы – закупку продуктов для теста и начинок, их хранение, приготовление. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть. Чистота рук, чистота посуды и разделочных столов, чистота помыслов и целей.

Такова наша пекарня осетинских пирогов – место, где Творят. Потчуют. Любят. И всегда ждут…