Осетинское пиво

6 марта 2016

Обряд трех пирогов - вечная увертюра к любому застолью у осетин. Прежде чем начнется праздничная трапеза, положено наполнить бокалы, освятить выпечку молитвой и разрезать пироги на восемь частей.

А что в бокалах? Пиво - пенное, натуральное, свежесваренное. Оно - неотъемлемая часть обряда, такая же древняя, как и осетинские пироги, которые пекут к каждому застолью. Этот напиток достоин отдельного рассказа: тот, кто пробовал домашнее осетинское пиво, может это подтвердить.

Спасибо Шатане!

«Автором» напитка нартские сказания - народный осетинский эпос - называют Шатану, дочь Уастырджы - самого почитаемого из богов. Она, щедрая и запасливая хозяйка, не раз спасавшая осетин от голодной смерти, однажды сварила пиво из зерен пшеницы и шишечек хмеля.

С тех пор этот напиток считается божественным - без него не обходится ни один праздник. Над бокалом с пивом читают молитву: считается, что Господь не может ее не услышать.

Алутон: и пища, и питье

По сей день особо любимый вид пива у осетин - алутон, напиток очень высокого качества. Готовят его так же, как и осетинские пироги, по старинным рецептам. Основа этого пива - талая вода: считается, что самый вкусный алутон получается именно из растаявшего горного льда.

Когда-то алутон представлял собой совершенно немыслимое питье: в приготовленном пиве вываривали целые бараньи туши или овечьи курдюки. Такой напиток считался не только изысканным, но и жертвенным - его варили в огромных медных котлах для жертвоприношений богу Уастырджы.

Сейчас, конечно, туши в нем не вываривают, но пиво готовят декалитрами к свадьбам, юбилеям и другим большим праздникам, на которые со всей Осетии съезжается многочисленная родня.

Пивоварение в Осетии переживает новый бум популярности и возрождения, хотя осетинское пиво всегда считалось едва ли не лучшим на всем Кавказе.