Осетинский пирог с грибами и картофелем

26 ноября 2015

Для приготовления осетинского пирога по рецепту, который мы предлагаем, вам потребуется около 2 часов времени, и определенные навыки поварского искусства. Блюдо представляет собой традиционный осетинский пирог с картошкой, но с добавлением тушеных грибов.

Ингредиенты, которыми вам следует запастись для приготовления теста:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир (молоко) – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 1 пачка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Для приготовления начинки понадобится:

  • 200 г. картофеля
  • Свежие грибы (лучше шампиньоны)
  • Репчатый лук – достаточно 1 головки
  • 50 г. сметаны
  • Перец и соль по вкусу

Тесто готовится так: через сито просеивается мука, добавляются дрожжи, сахар и соль. Заливается молоко либо кефир, тесто замешивается до образования консистенции, немного прилипающей к рукам. Далее в тесто следует добавить и тщательно вмешать подсолнечное масло (одной-двух столовых ложек будет достаточно). После образования однородной массы, замешенное тесто оставляют подходить в тепле 30-40 минут.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки.

Грибы следует тщательно промыть и разрезать на небольшие кусочки. Далее – промыть, очистить и мелко порезать лук, и поставить тушиться вместе с грибами. Картофель отваривается «в мундирах», после очищается и разминается в пюре. Можно добавить ложку-другую сметаны. Когда грибы как следует протушатся, в них добавляется картофельное пюре, соль и специи по вкусу. Готовая начиночная масса тщательно перемешивается.

Когда наше тесто подойдет, раскатываем его в блин, толщиной не более 2 сантиметров. Начинка укладывается в центр этого блина, а его края подбираются и защепляются. Далее мы переворачиваем пирог так, чтобы шов оказался снизу и расправляем. Выпекать пирог следует в заранее разогретой духовке 30-40 минут. Появление золотистых пузырей на корочке будет означать, что блюдо готово, можно доставать его из духовки и подавать на стол. Однако перед этим можно смазать наш пирог сливочным маслом.