Осетинский пирог – часть древних традиций

26 ноября 2015

Издавна осетинский пирог украшает стол на различных праздниках. Само блюдо является символом счастья, достатка и благополучия. В праздники на одну тарелку выпекалось три пирога. Перед тем, как произнести первую молитву, старший за столом раздвигал пироги влево от себя. Этот жест исполнен глубокого смысла, так как пироги подавались на стол не только в праздники, но и по случаю траура, поминок. Для печальных событий выпекалось два пирога. Поэтому, когда старший раздвигает пироги, становится видно, что их три, то есть повод застолья праздничный, а не печальный.

Старая добрая осетинская традиция

Для того, чтобы испечь хороший осетинский пирог, недостаточно собрать ингредиенты и смешать их в нужной пропорции. Каким бы точным ни был рецепт, найденный вами в интернете, блюдо все равно не получится таким непоторимо-вкусным, каким ему быть надлежит. Все дело в том, что осетинский пирог не просто кушанье, а часть древних кавказских кулинарных традиций.

Издавна в Осетии пожилые опытные мастерицы кулинарии передавали секреты приготовления осетинского пирога юным девочкам, и так продолжалось из поколения в поколение. Не только ингредиенты, но даже способ, которым замешивается тесто и формируется пирог, очень важны и влияют на конечный результат. И это были не просто кулинарные рецепты. Осетинский пирог считался своеобразным показателем того, насколько женщина опытна и хороша в ведении хозяйства.

Поэтому вовсе не удивительно, что пироги, рецепты которых найдены в интернете, хороши, но вовсе не так вкусны, как настоящие осетинские. Это блюдо – не просто еда, а часть традиций, продукт не ремесла, а искусства.

Как выглядит осетинский пирог

Форма осетинского пирога, чаще всего, круглая, диаметр составляет 30-35 сантиметров. Однако, помимо круглых пирогов, иногда выпекаются осетинские пироги треугольной формы. Такой пирог называется «Артадзыхон» и готовится с сырной начинкой.

Следует отметить, что название осетинского пирога, это еще и его описание, указание на то, с какой начинкой он приготовлен. «Цахараджын» содержит начинку из тертого сыра и свекольного листа, «Фыдджын» начинку из мясного фарша. Помимо этих, самых популярных, начинок, пироги пекут также с фасолью, картофелем, черемшой и различными овощами. Однако тертый сыр считается неотъемлемым ингредиентом любой начинки. В различных местностях Осетии есть и другие виды начинок. Можно сказать, что существует столько рецептов, сколько хозяек, которые готовят осетинский пирог. Единственное, что объединяет разные рецепты, это всегда бесподобный вкус.

И вкус этот вряд ли возможно передать словами. Традиционная российская кухня также может похвастаться различными пирогами. Однако их сходство с осетинскими только в названии. С этим согласится каждый, кто хоть однажды попробовал настоящий осетинский пирог. И если вы не имеете подобного опыта, вам просто необходимо заказать осетинский пирог, который выпекает «Пирогор». Мы предлагаем пироги, приготовленные по всем правилам и канонам традиционной кавказской кухни. В любое время суток вы можете заказать к своему столу свежий и вкусный осетинский пирог.