Насджын – осетинский пирог с тыквой

9 декабря 2015

Разнообразие начинок – вот что делает таким замечательным самое известное из блюд осетинской кухни – осетинский пирог. Этот пирог уместен на столе, накрытом ради любого праздничного повода. А будни он делает гораздо веселее и приятней. Пирог, о котором мы говорим сегодня, Насджын, готовится, обычно, из дрожжевого теста. Пирог с тыквой можно считать одним из самых популярных, среди любителей осетинской кухни, блюд.

Как уже говорилось, пирог с тыквенной начинкой является популярнейшим из традиционных рецептов осетинских пирогов. Секрет его приготовления, бережно передаваемый из поколения в поколение, пришел к нам из глубокой древности. Приготовить Насджын без определенного опыта самостоятельно – достаточно непростая задача. Ведь даже от формы и толщины пирога будет зависеть, насколько равномерно он пропечется и насколько вкусным будет готовое блюдо. Однако, если вы не новичок на кухне, и «на ты» со скалкой и плитой, то можете попробовать испечь Насджын сами.

Замечательный ароматный Насджын непременно придется по вкусу и взрослым и детям. Никто не устоит перед соблазном отведать пирог с начинкой из душистой и сладкой тыквы. Вместе с тем, пирог не только вкусен, но и полезен. Будучи низкокалорийным блюдом, Насджын наверняка заинтересует и вегетарианцев, и тех, кто соблюдает диету. Сладкий вкус пирога превращает блюдо в замечательный десерт, второе блюдо к чаю. Пирог с тыквой отлично разнообразит стол на любом детском празднике, и маленькие и взрослые гурманы по достоинству оценят его неповторимый вкус.

Традиционно, пирог с тыквой занимает почетное место на осетинском столе. Насджын, благодаря яркой оранжевой начинке, считается символом солнца. Тесто, приготовленное по всем канонам, тонко подчеркивает вкус блюда. Для приготовления начинки в мелко шинкованную тыкву добавляют лук, обжаренный до золотистого цвета. Особенно пикантный вкус пирог приобретает, если вместо лука использовать чеснок. Насджын очень вкусен свежеприготовленным. Однако остывший, он не менее хорош, и некоторые предпочитают его именно холодным. Сложно передать словами вкус осетинского пирога с тыквой, поэтому лучше попробовать его самому.