Картофджын – осетинский пирог с картофелем

9 декабря 2015

Гурманы всего мира хорошо знают и ценят неповторимый вкус осетинского пирога. Огромное разнообразие начинок и уникальные рецепты приготовления делают это блюдо всегда желанным гостем за любым столом. Каждый мастер поварских искусств старается следовать традиционной рецептуре, но добавляет и свой фирменный штрих.

Осетинская кухня способна удовлетворить самые утонченные вкусы, как любителей мясных блюд, так и вегетарианцев. К таким пирогам, которые наверняка понравятся людям, избегающим употребления мяса, относится Картофджын, пирог с начинкой из картофеля и сыра. Вкус этого замечательного блюда способен покорить сердце самого требовательного гурмана, однако хорошо приготовить такой пирог не так-то просто. Из множества тонкостей следует сразу отметить тот момент, что картофель для начинки нужно отваривать «в мундире». Приготовленный таким образом картофель полностью сохраняет свой вкус. Также лучше всего использовать настоящий осетинский сыр, который придает готовому блюду оригинальный и узнаваемый вкус.

Традиционно, осетинские пироги готовятся сразу по нескольку штук. Главное, чтобы количество их на праздничном столе было нечетным. Согласно осетинским традициям, пироги укладываются друг на друга по три. Принято считать, что они символизируют солнце, воду и землю, а вместе обозначают достаток и благополучие. Обычно пироги подаются на стол сразу из печи, горячими и смазанными маслом.

Для приготовления пирога Картофджын используют, чаще всего, дрожжевое тесто. Блюдо обладает, кроме прочих, еще одним замечательным свойством. Если каким то чудом его удастся не скушать сразу, то после можно разогреть, и вкус пирога будет совсем другим. Многие гурманы, кстати, предпочитают именно такой, повторно разогретый пирог. Попробуйте сами, и узнаете, какой по вкусу вам.