Как правильно подавать осетинские пироги?

5 июля 2016

Испечь пирог - это полдела: его важно еще и правильно подать в соответствии с канонами осетинской кухни. Как правильно подавать осетинские пироги, чтобы насладиться их вкусом по максимуму и не нарушить при этом старинные заповеди?

Подача ритуальных пирогов

Ритуальная осетинская выпечка - пироги, которые готовят специально к каким-либо событиям. Обычно это свадьбы, именины и похороны.

Здесь мелочей нет: каждое действие при подаче несет в себе глубинный смысл, отражающий религиозные, философские и чисто житейские взгляды осетин на человеческое бытие и человеческую же смерть.

  • Стол и посуда

Большие круглые пироги подают только на круглом блюде. В идеале его ставят на фынг - такой же круглый низкий столик, который тоже всегда был и остается символом достатка в семье - чем-то вроде русской сказочной скатерти-самобранки.

Традиционный столик - Фынг

Если блюдо с пирогами ставят на общий стол, то и тут есть одно незыблемое правило: блюдо размещают не в центре или где-нибудь с краю, а обязательно в западной части стола.

Почему именно в западной? Именно здесь принято рассаживать самых важных гостей и старейшин.

  • Количество: когда - три, а когда - два?

Здесь легко запомнить аналогию, свойственную и русским обычаям: на всех трапезах в честь здравствующих членов семьи, свадьбах или в религиозные праздники пирогов должно быть три - нечетное число.

Три пирога - одна из главных традиций у осетин: обряд благодарения Земли, Солнца и Бога за семейное счастье и достаток предполагает подачу трех пирогов со строго определенными видами начинки:

  • Уалибаха
  • Цахараджина
  • Картофджина

Уалибах всегда укладывают сверху - не зря ведь по-осетински его название означает «верхний».

Три пирога. Уалибах сверху

Два пирога - выпечка для поминок. Считается, что пирог, символизирующий Солнце, подавать нельзя.

  • Нарезка

Это - тоже целое дело. Осетинские пироги режут строго по диагоналям - получается четыре или восемь частей. Блюдо при этом ни в коем случае вращать и вообще как-либо двигать нельзя. Считается, что человек может «вертеть» только собственной жизнью, а тем, что предназначено земным и небесным стихиям, - нет.

Когда пирог - просто угощение

Вы испекли или купили осетинские пироги: с чем подавать угощение? Здесь каких-либо строгих правил нет и все зависит от начинки выпечки.

Вполне уместными к пирогам с мясом и рыбой будут острые соусы - ткемали, аджика, кисломолочный - с чесноком, пряностями, зеленью или помидорами.

Они же вполне подойдут и к овощным пирогам.

Фруктовые пироги у осетин, как и у нас, подаются к чаепитию, поэтому здесь все очень похоже - мед, варенье, другие сладости.

Вот и все хитрости подачи осетинских пирогов. Главное - есть их с удовольствием!