История осетинской кулинарии

2 декабря 2015

Осетинские кулинарные традиции складывались под влиянием культуры и жизни этого народа. Аланы, предки современных осетин, вели кочевой образ жизни. Поэтому осетинская кухня предлагает, в основном, сытные постные блюда, которые хорошо хранятся.

Может показаться странным, но мясо не часто оказывалось на столе горных пастухов. Дичи в таких местностях немного, и добыть ее сложно. А скот разводили, чтобы иметь молоко и шерсть, и забивать его на мясо было непозволительной для пастуха роскошью. Поэтому мясные блюда украшали стол только по праздникам. Хотя позже, когда скот перестал быть своеобразным аналогом денег, мясо появилось и в повседневном рационе. Фирменным блюдом осетинской кухни считается отварная говядина или баранина, приготовленная в походном котле. Мясо готовилось крупными кусками или всей тушей, и, изначально, не приправлялось обилием специй. Позже говядину начали приправлять острыми, затейливыми соусами на основе сметаны или бульона, с диким чесноком. В традиционных рецептах нет блюд из свинины. Сегодня употребление этого мяса возможно, однако на праздничном столе свинины все равно быть не должно.

Осетинские пироги – часть ритуальных традиций

Хлеб и мучные изделия в традиционной осетинской кухне представлены широко и разнообразно. И наибольшую известность имеют, конечно, осетинские пироги, приготовленные из пшеничной муки. Рецепты пирогов и сама их история насчитывают не одно столетие, и упоминаются даже в Нартских Сказаниях – древнейшем народном эпосе.

Форма пирогов, чаще всего, круглая или треугольная. Начинки осетинского пирога отличаются особенным разнообразием. Это может быть рубленое мясо, картофель, сыр, лист тыквы и свеклы, капуста, фасоль, дикий чеснок и другие продукты. Для выпечки пирога берется дрожжевое тесто, и в пироге его должно быть примерно в два раза меньше, чем начинки.

Осетинской кухней, традиционно, правят женщины. Основные кулинарные традиции сложились столетия назад. Но это не лишает выпечку разнообразия. У каждой мастерицы есть секреты и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому не удастся найти двух пирогов одинакового вкуса, испеченных разными хозяйками. Подобное кулинарное мастерство получило в наши дни заслуженную оценку, и во всем мире осетинские пироги пользуются популярностью.

Осетинский пирог это не просто вкусное блюдо, но часть ритуала. Три пирога на столе представляли собой символы солнца, земли и воды. Их положение было четко определено, относительно старшего за столом. Обычно каждый пирог делили на восемь частей. А во время траурной трапезы на столе было только два пирога, как символ того, что солнце перестало светить над покойным.