Фынг

4 марта 2016

Маленький круглый столик на резных приземистых ножках - это и есть осетинский фынг - украшение дома и своеобразный жертвенник, на котором вот уже много столетий размещают дары высшим силам в большие праздники.

Три ножки фынга - основы мироздания, точки опоры, на которых стоит жизнь осетин. Основы эти - плодородная земля, достаток и здоровье. Круглая столешница - символ бесконечности и совершенства.

Фынг очень напоминает собой блюдо на ножках: столешница не просто круг, а некое подобие плоской посудины с неглубоким бортиком по краю. Диаметр ее составляет от 30 до 60 сантиметров, а высота ножек - не более полуметра.

Больше чем стол

Фынг никогда не был предметом мебели, куда просто удобно выкладывать еду для угощения заглянувших на огонек родных, друзей или соседей. Он был и остается местом, вокруг которого осетины собираются для молитвы, неспешной беседы, принятия важных решений.

Когда-то в осетинской сакле было два сакральных предмета, трогать которые без нужды и тем более сквернословить рядом с которыми считалось жестоким оскорблением хозяевам: это были тяжелая металлическая цепь над очагом и фынг. Они веками оставались главными святынями для каждого осетина. Сейчас очаг в современных кавказских домах скорее декоративный элемент, а вот фынг почитают до сих пор.

Чем можно объяснить такое благоговение? Как-то пришлось услышать мнение одного старого осетина.

Если попытаться найти в Осетии хотя бы один православный храм или мечеть, построенные раньше XVIII-XIX века, то это окажется пустой затеей: край аланов очень долго был вне сферы влияния церкви. Здесь просто не было мест, куда можно было бы прийти помолиться, получить совета в сложной жизненной ситуации, покаяться в грехах.

Фактически фынг оставался единственным святым местом в доме - на него выкладывали обрядовые пироги, бараньи ребрышки и другую ритуальную еду, чтобы выразить почтение высшим силами и просить у них заступничества перед войнами, неурожаями, голодом и болезнями.

Так и повелось исстари: этому маленькому столику поверяли свои беды и горести, делились радостью, испрашивали благословения на добрые дела.

Пироги на фынге - радость в доме

Стопка румяных осетинских пирогов, россыпь маленьких треугольных артадзыхонтов, зажаренные на огне ребрышки - то, что обязательно выкладывают на фынг к праздникам и семейным торжествам.

При взгляде на это аппетитное великолепие на ум моментально приходят сравнения с русской скатертью-самобранкой и античным рогом изобилия. Эти аналогии неслучайны: фынг в старинных осетинских сказаниях олицетворял богатство и домашний уют.

Остался он символом жизненного успеха и сейчас: давно изменились представления о многих вещах, но этот низенький столик все так же крепко стоит на трех своих точеных ножках - незыблемый и вечный, как мироздание и людская вера в счастье.