Фыдджын – осетинский пирог с мясом

2 декабря 2015

Пирог с мясом – одно из самых популярных блюд осетинской кухни. Оригинальное название этого пирога «Фыдджын». Отличительные признаки хорошего пирога это тонкий слой теста и обильная, сочная, душистая начинка.

Чтобы приготовить хороший Фыдджын, требуется немалое мастерство и опыт. Мясо начинки должно быть пропечено, но сок при этом должен остаться внутри. Для этого обычно формируют более плотную основу из теста снизу и по краям, а сверху, напротив, более тонкий слой. Традиционные рецепты упоминают пресное тесто, однако с дрожжевым пирог также получается очень вкусным.

Основа начинки такого пирога – говядина, сочная, но при этом не слишком жирная. Классический способ подготовки мяса требует измельчения специальным маленьким топориком. Однако на современной кухне проще использовать обычную мясорубку, чтобы получить фарш. В этот фарш добавляют чеснок, лук и специи, а затем – мясной бульон, что делает пирог более сочным.

Если вы знакомы с приготовлением осетинских пирогов, то знаете, как правильно помещать начинку в тесто. Но для Фыдджына обычный метод не подходит, так как очень сложно равномерно распределить начинку и не порвать слой теста. Поэтому лучше тесто разделить на две части, одна должна быть чуть больше. Из большей части формируется основа, тесто раскатывается в блин не толще половины сантиметр. Диаметр блина должен получиться на пару сантиметров больше диаметра вашей сковороды. Начинка выкладывается на эту основу, но не ближе 2 сантиметров от края.

Фыдджын выпекается приблизительно 25 минут, затем смазывается сливочным маслом, чтобы образовавшаяся корочка стала мягкой. Главное условие для приготовления хорошего осетинского пирога это умелые руки и мастерство повара.