Деточка, ты же лопнешь… или Почему осетинские пироги такие огромные?

12 марта 2016

Исполинские размеры и вес осетинских пирогов впечатляют каждого, кто впервые их у нас покупает. Шутка ли - целый килограмм (некоторые виды выпечки имеют и больший вес - до 1200 г) и 35 см в диаметре!

Большая семья - большие пироги

А и в самом деле - почему они такие большие? Тут два ответа: во-первых - это все-таки пироги, а не пирожки, им и по статусу положено быть огромными и тяжелыми.

Во-вторых, семьи у осетин немаленькие, хозяйкам приходится много времени проводить за выпечкой и приготовлением другой снеди для многочисленных домочадцев - нужно готовить быстро, много и вкусно. Потому национальные осетинские пироги такие большие: на их лепку и выпечку тратится меньше драгоценных часов и минут, которые и так на счету у каждой женщины.

Есть и еще одна причина: каноны выпечки требуют, чтобы тесто было самым тонким, какое только может быть, а начинки туда могло поместиться по максимуму. Вот чтобы «соответствовать», пирог и должен быть крупным.

Деточка, ты же лопнешь…

Фраза из старого рекламного ролика вполне применима и к поеданию осетинских пирогов. Живот уже отказывается принимать столько еды, а глаза все требуют - еще, еще…

Ничего странного: как же найти в себе силы отказаться от этого кулинарного чуда - жаркого, румяного, щекочущего ноздри дивным ароматом свежей хлебной корочки и от души положенной в пирог начинки!

Осетинские пироги - это выпечка для целой компании. В одиночку их есть как-то не принято - уж слишком большие и сытные. Поэтому смело зовите подмогу - еще и мало окажется, если подберутся едоки от пуза.

Как же определить, на сколько человек хватит одного пирога, чтобы все наелись до отвала? Обычно считают так: мужчин должно быть трое, а женщин - четверо или даже шестеро. Тут, конечно, все зависит от аппетита и личных гастрономических пристрастий, но в целом соотношение верно.

Если покупать такие большие пироги вскладчину, по цене получится сущий пустяк, что делает их еще привлекательнее в глазах любителей вкусненького. Можно закатить вполне бюджетную вечеринку на пару десятков гостей, заказав пяток пирогов - шестой еще и подарят в знак благодарности.

Ты же лопнешь, деточка… Еще на самом деле никто не лопнул - просто ощущал приятную тяжесть в желудке, как всегда бывает после по-настоящему вкусной и сытной еды. Попробуйте, просто попробуйте этих исполинов - и многочисленному полку поклонников осетинской выпечки наверняка прибудет.