Пироги при диете

10 ноября 2015

«Ах, диета - и то нельзя, и это…» Слова из старой шуточной песенки точно отражают душевные муки людей, вынужденных тщательно следить за весом и ограничивать себя во множестве продуктов.

А пироги при диете можно? Готовясь услышать категоричное «нет», вы будете очень удивлены, если мы вам скажем - можно! Только не обычную выпечку, где теста всегда в несколько раз больше начинки, а именно осетинскую.

Почему же ее - можно, а другую - нет?

Ответ прост: осетинские пироги - это когда начинки много, а теста - самый минимум - пласт его обычно бывает не больше сантиметра в толщину. Ну сколько там той муки, от которой обычно и полнеют, сами подумайте! Так, ломтик хорошо пропеченного постного хлеба…

Другое дело - начинка: мясная, сырная, рыбная, овощная, грибная, фруктовая. Почти все ингредиенты, входящие в ее состав, не слишком калорийны. Тот же сыр (адыгейский или брынза) «тянет» всего на 200-250 калорий - это ощутимо меньше, чем в привычных твердых сырах, в которых никто и не думает себе отказывать.

Жир семги, с которой часто пекут у нас пироги, очень полезен: он быстро расщепляется и легко усваивается организмом, к тому же - препятствует развитию атеросклероза. Омега-3, знаете ли…

Если все-таки одолевают сомнения, тогда выбирайте постные пироги с овощной или грибной начинкой. Капуста, лук, шпинат, сладкий перец, зелень, шампиньоны - вот вам целый список на выбор. Все очень вкусно, сытно и не ведет к полноте.

Фруктовые пироги обычно пекут из теста, куда добавляют сахар, кефир и яйца. Оно получается достаточно сдобным и сладким, однако обилие свежих или мороженых фруктов «разбавляет» калорийность этой выпечки. То есть, иногда и ее можно себе позволить, не боясь мгновенно набрать лишний вес.

Самое главное - это не что мы едим, а сколько. Умеренность и умение вовремя остановиться гарантированно помогут держать вес в норме!