Как называется осетинский пирог с сыром?

10 ноября 2015

«Уалибах» - таково самое распространенное название осетинского пирога с сыром.

Существуют и другие его названия - кабысджын или хабызджын, ахцын, цихтгун. Почему такие разночтения? Дело в том, что в осетинском языке есть два диалекта - дигорский и иронский. Существует здесь и множество наречий: Осетия - страна многонациональная и имеющая несколько границ.

Дигорцы - это жители запада Осетии и Кабардино-Балкарии. Сыр они называют «цихт». Говорящие на иронском диалекте осетины живут в Северной и Южной Осетии и называют пироги с сыром почти так же: «цыхт». Вот почему одно из бытующих названий сырной выпечки - цихтгун.

Осетины, живущие в Грузии или близких к ней районах, пользуются грузинским корнем «хача» (сыр»), чтобы называть свои пироги с сыром ахцынами или ахчинами.

Однако как бы ни называли на мудреных наречиях кавказского народа эти чудесные пироги, суть их остается одна: острая, сочная начинка в обрамлении поджаристого теста.